Jeder kennt die typisch italienische Gelateria. Das Eis schmeckt dort einfach nach „Mehr“. Das bekommen die Erwachsenen von den Kindern zu hören – und die müssen es ja als Stammkunden wissen! Was bedeutet aber genau das „Mehr“? Geschmack, Duft und Aroma machen die italienische Küche und auch die Süßspeisen aus. Das geht vom Eis bis hin zu den berühmten Cannoli oder der Hochzeitstorte Cassata. Wie unterscheidet sich aber die italienische Pasticceria vom Kaffeehaus?
Traditionelles Kaffeehaus und italienische Pasticceria: Unterschiede und Gemeinsamkeiten
Die Sprache, das Land und die Spezialitäten sind unterschiedlich – aber im Grunde genommen haben sie doch vieles gemeinsam. Tradition, die Liebe zum Detail und den Menschen sowie zum Handwerk, das über Generationen überliefert wurde. Die Familienbetriebe stellen eigene Kreationen aus frischen Zutaten her. Im Laufe der Zeit werden immer wieder neue Rezepte entwickelt und alte verfeinert. Echte traditionelle Betriebe sind sowohl in Deutschland als auch Italien sehr selten geworden. Die italienische Pasticerria hält an der Tradition fest und offeriert typische italienische Süßspeisen in bester Qualität, sodass die Kunden auch heute noch typische Kreationen probieren können. Frische Zutaten, eine hohe Service-Qualität, beste Verarbeitung, traditionelle Rezepte, eine bunte und ansprechende Präsentation sowie Menschlichkeit zeichnen eine gute italienische Pasticceria aus.
Pasticceria: Herrlich duftende und leckere Köstlichkeiten
Cassata ist eine Sahnetorte in Schichtform und wird nur zu Ostern und Hochzeiten gebacken, da die Zubereitung sehr aufwendig ist. Sie stammt aus der Barockzeit und wird wegen des tollen Geschmacks auch im 21. Jahrhundert noch sehr geschätzt. Jede gute italienische Konditorei, wie die Konditorei Düsseldorf, offeriert Cannoli. Dabei handelt es sich um Teigrollen mit verschiedensten Füllungen. Cannoli sind eine Karnevals-Spezialität und werden in ganz Italien angeboten. Panna Cotta (gekochte süße Sahne) ist ein Dessert aus Norditalien. Dabei handelt es sich um eine Art Pudding mit Frucht-, Schokolade- oder Vanillesoße. Das Tiramisu stammt aus Venetien und erlangte ebenfalls in der Renaissance Weltruhm.
Die Qualität des Tiramisus hängt vor allem von der Qualität der Zutaten ab.
Dabei kommt es besonders auf das Löffelbiskuit an. Ein echtes italienisches Löffelbiskuit ist breiter als das herkömmliche deutsche und schmeckt vollmundiger. Das macht den eigenen volleren Geschmack des italienischen Tiramisu aus.
Bietet die italienische Pasticceria einen Lieferservice?
Es ist nicht selten, dass die Kunden Kaffee und Cannoli in der Konditorei zu sich nehmen und beim Bezahlen gleich noch etwas zum Mitnehmen oder für eine Lieferung bestellen. Viele der Köstlichkeiten werden für ein Fest per Telefon geordert. Im 21. Jahrhundert natürlich meistens per E-Mail. Somit kann in der italienischen Pasticceria auch für Hochzeiten bestellt werden. Geschenkboxen mit verschiedenen Kuchen, Torten oder mehr können auch zusammengestellt und an eine Adresse geliefert werden.